09 марта

Выдача стартовых наборов на COPA RUN

Дата: 10-11 марта 2022 г.
Время: 10:00-20:00

Как и когда женщины получили право участвовать на беговых соревнованиях, чем полезен бег для женского организма, можно ли бегать во время месячных и беременности...

Редакция The Steppe, совместно с организаторами ежегодного «Алматы марафона», тренером по бегу и спортивным врачом развернуто ответим на эти и другие вопросы.

История женщин в беге берет начало еще с древних времен. Говоря языком фактов: первая сохранившаяся дата, когда женщины бежали на соревнованиях, - 776 год до н.э. Тогда молодые спортсменки Древней Греции принимали участие в Олимпийских играх в честь богини Геры.

После этого бег для женщин стал неким табу. Было мало, порой и вовсе не было, информации о женщинах, которые принимали участие в беговых соревнованиях. «В то время люди были убеждены, что женщины были слишком «хрупкими», чтобы пробежать больше ста футов (30,48 метров)» - писали New York Times. Такая установка сохранилась у людей вплоть до 1926 года, пока 36-летняя Вайолет Пирси не была замечена Международной ассоциацией легкоатлетических федераций на марафоне в Лондоне, где она участвовала неофициально. Она установила первый мировой рекорд среди женщин в марафоне со временем 3 часа 40 минут 22 секунды.

В 1960 году, впервые после рекорда Вайолет, женщинам разрешили соревноваться в беге на 800 метров в Олимпийсках играх в Риме. Тогда советская легкоатлетка Людмила Лысенко выиграла соревнования с результатом 2 минуты 04 секунды.

С тех пор бег стал более популярным среди женщин, многие начали заниматься им в удовольствие, а также строить в сфере бега карьеры. И сейчас даже не возникает вопросов по типу «зачем женщинам бег?» и «почему они бегут?».

Но есть вопрос - чем полезен бег для женщин?

Помогает ли бег женищнам худеть – вопрос, в ответе на который все делятся на два лагеря: да, помогает и нет, не помогает.  Мы ответим так – бег не способствует похудению, а помогает контролировать вес тела. Но важно знать, что жировой ткани в теле женщины обязательно должно быть немного больше, чем у мужчин. Эта ткань способна вырабатывать женские половые гормоны, поэтому использовать бег для экстремального похудения - не лучшая затея.

Правильный бег позитивно влияет на многие аспекты здоровья и общего состояния женщин. При регулярных беговых тренировках улучшается настроение, укрепляется психика, увеличивается объем легких, повышается выносливость, активность и работоспособность.

Беговые занятия развивают дыхательную систему, увеличивают объем легких, после чего кровь вдоволь насыщается кислородом.

- Благодаря бегу укрепляются мышцы голени и тазового дна, - комментирует врач-терапевт, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры Наталья Лабзова. - Это ведет к улучшению оттока венозной крови к сердцу, что улучшает работу нашей сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы, выделительных систем и метаболизма.

Можно ли бегать во время месячных?

- Правильный бег помогает поддерживать оптимальное внутрибрюшное давление, что снижает дискомфорт в период менструаций, - добавила Наталья Лабзова. – Тренироваться и бегать во время менструаций, кстати, можно, но не рекомендуются тяжелые силовые тренировки и упражнения на мышцы живота. Однако и это индивидуально. Если у вас не усиливается кровотечение после выполнения упражнений, значит нагрузка для вас подходящая и менять план тренировок не обязательно. А также при соблюдении должных правил гигиены не запрещено плавать, ездить на велосипеде, ходить в горы; только, по возможности, без тяжелого рюкзака.

А что все же полезнее – бег на короткие или длинные дистанции?

Как говорят эксперты, большой разницы между дистанциями для женщин нет. Главное – уметь бегать правильно, рассчитывать нагрузку и владеть техникой.

- Для женщин полезнее оздоровительный бег, - комментирует Виктория Сергеева, КМС по легкой атлетике, тренер по бегу, неоднократная чемпионка и призер РК на дистанциях 1500-3000-5000 метров. - Все остальное несёт как позитивный, так и отрицательный характер. Например, бег на длинные дистанции положительно влияет на здоровье, но, если опорно-двигательный аппарат не подготовлен к определенной нагрузке - это приведёт к травмам. Если неправильно подбирать нагрузку и постоянно бегать на высоком пульсе, это приведет к усталости организма и абсолютному нежеланию бегать.

Бег во время беременности – можно или лучше не надо?

Спортсменки, которые не могут представить свою жизнь без бега, задаются этим вопросом. Такой ответ дала врач спортивной медицины и лечебной физкультуры Наталья Лабзова:

- Начинать бегать во время беременности, если раньше вы этого не делали – не стоит. Это будет дополнительным стрессом для вашего организма. Однако, если опыт в беге у вас есть, то умеренные беговые нагрузки не повлияют негативно на нормально протекающую беременность.

Подытоживая, бег позитивно влияет на многие аспекты жизни женщин – общее состояние, здоровье репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, на работоспособность, настроение и продуктивность. И нужно не забывать о правильной технике бега и умеренной нагрузке, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы научиться технике, приходите на Народные тренировки каждый четверг в 19:30 и каждую субботу в 07:30 на Атакенте от корпоративного фонда «Смелость быть первым», где профессиональный тренер научит вас всему, что нужно знать.

 

Материал опубликован на the-steppe.com.

13 марта

На Центральном стадионе прошел забег на 1000 метров – COPA RUN

13 марта в Алматы прошел забег на 1000 метров «COPA RUN». На старт вышло около 500 атлетов.

Вход на сайт
Восстановление пароля