18 апреля

Бег для здоровья: В Алматы прошел городской забег

В Алматы прошли первые забеги в рамках серии «Герой локации». В течение двух выходных забеги прошли на побережье озера Сайран, в парке КЦДС Атакент и на «Алматы Арене».

Какое будущее ждет массовые старты в нашей стране? Будут ли бегуны выходить на старты марафонов и бежать единым потоком?

Или маски и ПЦР-тесты теперь навсегда войдут в наши жизнь, а бег останется лишь на тренировках и пробежках во дворе? Tengrinews.kz поговорил о перспективах массового спорта с теми, кто уже много лет проводит мероприятия для спортсменов-любителей.

С марта 2020 года во всем мире запрещены массовые мероприятия. Тем не менее, уже с лета 2020 года во многих странах стали возрождаться беговые события. Где-то по тысяче человек, где-то меньше. А в некоторых городах старты и вовсе проходили с участием 10-17 тысячам атлетов. В Казахстане после карантина прошло несколько официально разрешенных городских стартов – декабрьский Шымкент марафон, где бежало 600 участников, несколько небольших забегов «Алматы марафона», а также трейл-забеги (по пересеченной местности) с элементами онлайн-старта.

В апреле должен был пройти «Алматы марафон» - самый массовый забег в нашей стране. Однако в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, марафон был перенесен на осень.

Синдром хронической усталости

Салтанат Казыбаева, директор корпоративного фонда «Смелость быть первым», организатор «Алматы марафона», особенно активно продвигает тему спорта и возобновления любительских стартов. «Сейчас спорт не просто увлечение. В период пандемии ослабленный нетренированный организм больше подвержен вирусам. Даже весь тот стресс, который мы испытываем из-за общей нестабильной ситуации, может серьезно повлиять на иммунную систему».

Согласно наблюдениям ученых, постоянный стресс угнетает иммунную систему и ведет к развитию синдрома хронической усталости. Находясь в таком состоянии, человек постоянно ощущает слабость, часто болеет и быстро устает.

Когда в городе закрывали фитнес-центры и бассейны, Валихан Тен, спортсмен и многократный победитель соревнований по пауэрлифтингу, внештатный советник акима г.Алматы по спорту и директор фитнес-клуба «World Class Almaty», был первым, кто заявил, что фитнес-клубы готовы соблюдать все санитарные нормы для открытия и регулярной работы. «Спорт – это не только укрепление иммунитета, но и психологическая разгрузка. Плавание в бассейне, дыхательные практики, циклические виды спорта – лучшие элементы профилактики респираторных заболеваний».

Почему бы не бегать онлайн?

С наступлением жесткого карантина весной 2020 года все спортсмены перешли на домашние тренировки. В первое время, это было необычно и увлекательно, но все же быстро надоело. То же касается и спортивных мероприятий. Пробежать забег онлайн – было единственной возможностью поучаствовать в старте и получить медаль. «Онлайн-забеги не заменят обычные с. Люди выбирают живые соревнования, потому что забеги – это не только про спорт. Это атмосфера, встреча с друзьями, своя «тусовка», да и соревнования в очной борьбе гораздо интереснее», - комментирует Тимур Артюхин, директор ОО «Экстремальная атлетика», организатор забегов по пересеченной местности.

Бегаем в маске и никак

В феврале 2021 года КФ «Смелость быть первым» разрешили провести первый после начала пандемии городской старт. «Зимний забег» прошел по-новому. Старт был разделен на 2 дня. Не было массового старта. Две тысячи зарегистрированных атлетов бежали в разное время в зависимости от возраста. Часть бегунов стартовала онлайн, в том числе в других городах.

Обязательным условием участия было соблюдение санитарных мер. С самого начала мероприятия и вплоть до пересечения стартовой арки все спортсмены обязаны носить маски. При входе в стартовый кластер участникам измеряли температуру. Награждения и развлекательной программы на сцене нет. Награждение прошло уже в офисе, куда каждый призер приходил самостоятельно. Участники обязаны подтвердить статус своего здоровья с помощью приложения Ashyq.

ПЦР или финишер?

Сегодня наличие отрицательного результата ПЦР у спортсмена тоже является одним из обязательных требований для участия. «Конечно, это вызывает негатив участников. Спортсмен должен оплатить не только стартовый взнос, но и ПЦР. Это дополнительные расходы. И я не беру в расчет тренировки, экипировку, обувь, спортивное питание, важные медицинские обследования, - комментирует Салтанат Казыбаева. – Мы уже 10 лет пропагандируем здоровый образ жизни и осознанный подход к спорту. Однако теперь с ПЦР участие в стартах становится менее доступным для многих простых людей, как раз для тех, кто только начинает свою беговую историю. Тем не менее, мы понимаем, что такие события – это скопления людей и наша цель сделать их постоянными и безопасными. К сожалению, сегодня паспорт вакцинации еще не может являться гарантом того, что человек не болеет в данный момент».

Тимур Артюхин также отмечает, что организовывать старты стало гораздо труднее: «Дополнительные ограничения создают трудности для наших бегунов из-за рубежа. Многие не могут приехать на старт. В целом количество участников становится меньше, потому что не каждый готов следовать всем новым условиям. Нам как организаторам стало труднее планировать новые соревнования. Чем больше старт, тем больше времени требуется на его подготовку, заказ медалей, договоры с подрядчиками и многое другое. Сейчас все может отмениться или перенестись в любой момент».

Тотальная слежка

Много споров вызывает и необходимость устанавливать для участия приложение Ashyq. Мы обратились к мировому опыту – во многих странах мира использование QR-кода, по принципу которого работает и казахстанский Ashyq, внедрено гораздо раньше. Так, организаторы забегов в Турции и Новой Зеландии отметили, что для их участников действуют аналогичные меры.

У данной системы есть как защитники, так и противники. Технология цифрового отслеживания контактов уже успешно показала себя в Сингапуре, Южной Корее, Индонезии и Индии. Западные демократы также разработали собственные аналоги подобных приложений.

«Цифровое отслеживание контактов может сыграть ключевую роль в завершении всеобщей изоляции», - считают исследователи из Оксфордского университета.

По мнению Грэма Гринлифа, профессора права университета штата Новый Южный Уэльс в Австралии, «контроль за местопребыванием людей может быть оправдан только борьбой с Covid-19, и должен быть прекращен, как только пройдет необходимость».

А что с международными стартами?

В августе 2021 года планируется проведение еще одного большого и ожидаемого спортсменами-любителями старта – IRONMAN в Нур-Султане. В прошлом году впервые наша страна должна была принять спортсменов на полную триатлонную дистанцию. В соревновании участники плывут 3,8 км, едут на велосипеде 180 км и бегут еще 42,2 км и все это без перерыва и в течение одного дня.

IRONMAN – международный бренд, и иностранцы здесь составляют минимум половину участников. В прошлом году из-за пандемии старт был отменен, но организаторы намерены провести его в этом году, учитывая новый опыт мировых коллег.

«Всемирная корпорация триатлона совместно с ВОЗ разработала свод правил, который распространяются на организаторов гонки во всех странах, - рассказывает Алексей Сидоренко, директор IRONMAN в Казахстане. – Помимо стандартных условий проведения старта в карантин, организаторы IRONMAN уделяют внимание обучению волонтеров правилам санитарной безопасности. Разработаны меры по уменьшению контактов между атлетами. Спортивные зоны должны быть расширены. Будут переформатированы пункты питания. Мы всегда особое внимание уделяем безопасности атлетов, в этом году эти меры будут еще усилены».

Здоровая «диванная» нация?

Можно ли, заперев всех дома, получить здоровую нацию? Конечно, людей, которые давно в спорте, это не остановит. Пусть и с ограничениями, но они всегда найдут возможность и время, чтобы как минимум сделать зарядку. Но для других – это станет поводом не делать ничего, погружаться в лень и депрессию. Ограничение свободы всегда негативно сказывается на состоянии человеческого организма, если только это не сознательный выбор аскетизма. Организаторы спортивных мероприятий продвигают тему спорта в массы – чем больще людей бегают, крутят велосипед, играют в футбол, тем больше людей это видят. «Согласно опросам, практически каждый четвертый участник узнает о забегах «Алматы марафона» благодаря своим знакомым, - замечает Валихан Тен. – Достаточно вспомнить ленту в социальных сетях в дни проведения «Алматы марафона». Даже если вы никогда не бегали, вы не пропустите пост своего знакомого с новой медалью. А если этих постов много – вы как минимум зададитесь вопросом – «Да что ж такого в этом марафоне, и зачем они все бегут?!» Это уже будет шагом к вашему первому забегу».

Готовь иммунитет весной               

Весна – отличное время, чтобы задуматься о своем здоровье и начать подготовку к новому осенне-зимнему периоду вирусов. Наступило тепло, тренировки можно перенести на улицу или ближайшую ворк-аут площадку. Отличным спортивным началом, особенно для алматинцев станут регулярные походы в горы. Но будьте предельно аккуратны, особенно в сезон клещей. Если до этого вы не ходили в горы – воспользуйтесь услугами гида и начинайте с легких маршрутов. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в беге, мы рекомендуем посетить бесплатные тренировки «Алматы марафона». Каждый вторник и четверг в 19:00 в Парке Первого Президента, сбор в центре парка у статуи яблока. И уже новую зиму мы переживем гораздо легче и бодрее.

29 мая

ПЦР, вакцина, Ashyk: Алматинский полумарафон

Теперь для участия в Алматинском полумарафоне достаточно предъявить статус в приложении Ashyk и паспорт вакцинации при его наличии.

Вход на сайт
Восстановление пароля