13 апреля

17 апреля будет перекрыта часть дорог в Алматы

Оргкомитет Алматинского полумарафона информирует жителей и гостей южной столицы о том, что 17 апреля 2022 года будет частично перекрыто движение на дорогах в день забега.

В это воскресенье 17 апреля прошел пятый Алматинский полумарафон. Старт был дан на Парке Первого Президента в 8 утра. Около 5 500 спортсменов-любителей пробежали по улицам города до финиша на Центральном стадионе.

На старте всех участников поприветствовал заместитель акима г.Алматы Арман Оразбаевич Кырыкбаев. Напутственное слово сказали главный врач соревнований Оразбек Сахов, представитель генерального партнера Onlinebank Даурен Сартаев и директор гонки Салтанат Казыбаева.

В 8 утра первыми со старта убежали участники на 10 км и представители скандинавской ходьбы. Уже в 8:32 на финише был лидер этой дистанции Денис Степаненко. Среди девушек на 10 км первой стала Екатерина Грицай.

В 8:20 стартовали полумарафонцы – спортсмены-любители, участники эстафеты, а также профессиональные легкоатлеты, участники Чемпионата Казахстана по полумарафону (21,1 км).

И самым первым из полумарафонцев на финише оказался Ринас Ахмадеев из Москвы, Мастер спорт международного класса по легкой атлетике. Его финишное время – 1 час 5 минут 11 секунд, и это новый абсолютный рекорд трассы Алматинского полумарафона на 21.1 км.

Звание Чемпиона Республики Казахстан получил Келманов Ракымжан, финишировав всего за 1:06:57.

Среди девушек первой на финише была Мадина Керимова, из г.Талдыкорган. Она же стала чемпионкой Казахстана в полумарафоне со временем 1 час 18 минут 52 секунды.

Среди команд эстафеты первой стала команда беговой школы JRun.

– Сегодняшний старт – это большой шаг в развитии массового спорта. Спортсмены-любители могли побороться за звание сильнейшего наравне с чемпионами Казахстана и атлетами из других стран. Всего на старт вышли спортсмены из 28 стран мира, в частности из стран СНГ, - комментирует директор корпоративного фонда «Смелость быть первым» и организатор соревнования Салтанат Казыбаева. – Наша цель – делать спорт доступнее и привлекательнее для большего числа людей. Спорт сегодня – это не модное хобби или какая-то особенность, это необходимость. В современном мире, где события меняются стремительно и все больше негативных новостей, важно уметь сохранять холодный рассудок и быть в тонусе. Спорт для этого – идеальный помощник.

После финиша всех участников ждала большая развлекательная программа на сцене на Центральном стадионе с выступлением чирлидеров и музыкальных групп и награждением победителей старта. Лидеры в абсолютном зачете на 21 км разделили между собой денежный призовой фонд: за 1 место победители получили 450 000 тенге, за 2 – 400 000 тенге, за 3 – 350 000 тенге. Победители в возрастных категориях (10 км и 21,1 км), а также в эстафете экиден получили призы от партнеров.

 Уже в понедельник 18 апреля открывается регистрация на «Алматы марафон», который пройдет 25 сентября 2022 года. Дистанции старта: 42,2 км, 21,1 км, 10 км, скандинавская ходьба 10 км и эстафета экиден. В рамках «Алматы марафона» пройдет Чемпионат Казахстана по марафону (42,2 км) и забегу на 10 км.

 

Генеральный партнер Алматинского полумарафона: Onlinebank.

Почетные партнеры: Visa и Tennisi.kz.

Организаторами Алматинского полумарафона выступают: корпоративный фонд «Смелость быть первым», фитнес-клуб «World Class Almaty», Научно-образовательный фонд имени академика Ш.Есенова и мультиспортивный Youtube-канал #Другой ты.

18 апреля

«Алматы марафон» снова в городе: Самый ожидаемый забег года

Старт пройдет уже осенью 25 сентября (воскресенье) 2022 года. Планируется собрать 12 тысяч атлетов со всего мира.

Вход на сайт
Восстановление пароля