22 ноября 2021

В Алматы горожане пробежали в четырех парка города

В минувшие выходные 20 и 21 ноября прошел городской забег «Герой локации». Более полутора тысяч любителей спорта преодолели забеги в четырех парка города за два дня.

«Алматы марафон» построил футбольное поле в Алматинской колонии для несовершеннолетних в рамках реализации благотворительной цели

9 декабря 2021 года Корпоративный фонд «Смелость быть первым», организатор ежегодного бегового соревнования «Алматы марафон», построил и презентовал первый готовый объект в рамках реализации благотворительных целей.

Ежегодно после проведения «Алматы марафона» часть средств со стартовых взносов участников и партнерских вкладов направляется на реализацию благотворительной цели. Всего с 2012 года было реализовано 23 благотворительных проекта.

– Основная задача благотворительности «Алматы марафона» - развитие детского спорта. Мы строили спортивные площадки, скалодромы, акваторий, сенсорные комнаты и многое другие в различных специализированных детских учреждениях. Деньги не передаются напрямую учреждениям, КФ «Смелость быть первым» полностью занимается реализацией проектов – от поиска и утверждения проекта, договоренностей с подрядчиками, контроля строительных работ и закупа до финальной передачи объекта, - поясняет Салтанат Казыбаева, исполнительный директор КФ «Смелость быть первым».

Первый объект благотворительной цели в 2021 году – Алматинская колония для несовершеннолетних преступников. Это единственная в Казахстане подобная колония. Сегодня в ней находятся 56 человек в возрасте от 14 до 21 года, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

На территории колонии построено современное футбольное поле для того, чтобы заключенные вставали на путь исправления, занимаясь спортом. Для кого-то это возможность обрести новое полезное хобби, а для кого-то и профессию после выхода на свободу.

– Все благотворительные цели «Алматы марафона» направлены на детей, развитие спорта и физических навыков у ребят до 18 лет, в каких бы сложных жизненных ситуациях они не находились. Мы помогали детскому хоспису, школам-интернатам, детским домам и многим другим. Мы верим, что развитие спортивных навыков помогает детям легче справляться с теми недугами или ситуациями, которые случились с ними в столь раннем возрасте. Для кого-то это моральная или физическая поддержка, для кого-то возможность стать лучше или даже обрести новую профессию, - комментирует Валихан Тен, член Попечительского Совета КФ «Смелость быть первым». – Мы благодарим наших партнеров и участников за такую возможность создавать добрые дела для тех, кто в них особенно нуждается.

В презентации приняли участие Начальник Департамента УИС по г. Алматы полковник юстиции Канатбеков Дархан Турсынович, Руководитель Управления спорта г. Алматы  Байсеитов Рустем Салимович, Председатель Совета ветеранов по г. Алматы Сагалбаев Ергали Тулендиевич, а также ветераны казахстанского футбола, в том числе Чемпион РК, игрок сборной Болат Есмагамбетов.

– Мы считаем, что каждый имеет право на исправление. И помочь в этом можно, только активно вовлекая подростков в социальную жизнь. Спорт не только социализирует и развивает физические способности, он дает психологическую и эмоциональную поддержку и разгрузку, что особенно важно, находясь в условиях ограничения свободы, - прокомментировал Руководитель Управления спорта г.Алматы Байсеитов Рустем Салимович.

По статистике подростки, выходя из этой колонии, не совершают рецидивов и не возвращаются в места лишения свободы. Также в колонии заключенные учатся и получают аттестаты о среднем образовании, здесь же они могут получить техническую специальность – токарь, слесарь, плотник. Навыки можно приобрести, работая в швейном цеху. Посещение производственной школы обязательно.

– Учреждение ЛА-155/6 является единственной в республике колонией для содержания несовершеннолетних осужденных. За много лет существования колонии, мы много раз обращались в различные организации за помощью в реконструкции футбольного поля, однако вопрос оставался открытым. И вот сегодня, благодаря Управлению спорта города Алматы и Корпоративному фонду «Смелость быть первым», мечта наших подопечных осуществилась, – поблагодарил начальник Департамента УИС по г. Алматы полковник юстиции Канатбеков Дархан Турсынович.

Впереди у «Алматы марафона» реализация еще двух благотворительных целей. Строительство начнется уже в начале 2022 года.

 

«Алматы марафон» проходит при поддержке Акимата г. Алматы.

Генеральный партнер «Алматы марафона»: Kaspi.kz

Почетные партнеры: Sulpak и 1XBET.

 

Организаторами «Алматы марафона» выступают: корпоративный фонд «Смелость быть первым», фитнес-клуб «World Class Almaty», Научно-образовательный фонд имени академика Ш.Есенова и мультиспортивный Youtube-канал #Другой ты.

24 января

Winter Run: регистрация на Зимний забег открыта

24 января открылась регистрация на зимний забег «Winter Run». «Winter Run» - откроет год забегов и подготовки к большому старту – «Алматы марафона» 2022, который запланирован на 25 сентября.

Вход на сайт
Восстановление пароля