19 Августа

Выдача стартовых наборов завершена

Ниже ответы на вопросы о том, когда приедет ваш курьер и как забрать стартовый набор, если вы не указали свой адрес.

С началом пандемии коронавируса и введением карантина в стране казахстанцы стали больше заниматься спортом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса более 1000 человек, проведенного корпоративным фондом «Смелость быть первым», организатором «Алматы марафоном».

Более 80% опрошенных ответили, что продолжили активно заниматься спортом во время карантина. Половина из них отметили, что в период пандемии стали уделять спорту еще больше внимания. Большинство респондентов отметили, что им спорт помогает поддерживать не только физическое здоровье, но психологическое и моральное.

Всем спорт

Почти половина опрошенных регулярно бегает 3 и более раз в неделю. «Карантин и пандемия создали много стресса, - комментирует Виктор Мальчиков, триатлет и психолог. – «Ни для кого не секрет, что спорт помогает с ним справиться. Стресс выгнал людей заниматься спортом: иначе сложно было справиться с напряжением. Мы стали видеть больше бегунов на улицах еще и потому, что они вышли из закрытых фитнес-клубов. Раньше они бегали на дорожке в клубе, а теперь в парках, аллеях, возле дома, за городом, в горах и других местах».

Малая часть бегунов на период карантина решила все-таки заменить уличные пробежки на беговую дорожку дома (1,9%). Среди участников опроса оказались и те, которые совсем перестали бегать – 3,6%.

В ожидании соревнований

Как показал опрос, казахстанцы верят в то, что пандемия очень скоро завершится и все вернутся к привычному образу жизни. 37% надеются уже до конца 2020 года выйти на традиционный старт. И совершенно не важно, где он состоится. На территории Казахстана или за его пределами.

Половина опрошенных готовы в любое время выйти на старт. А вот 23% респондентов решили перестраховаться и все же дождаться лучших времен, и выйти на свой первый пост-карантинный «офлайн»-старт уже в 2021 году.

Почти половина (47,5%), судя по опросу, склонна считать, что обязательное соблюдение правил социального дистанцирования может стать залогом безопасного проведения стартов в новых условиях. Сокращение количества участников по мнению 27,3% также может несколько обезопасить участие в традиционных забегах, организованных до конца 2020 года. Еще 15,6% считают, что у всех участников обязательно должны быть в наличии санитайзеры для рук. Наличие отрицательного теста на Covid, замер температуры у участников и ненужность каких-либо новых мер – также встречаются среди ответов любителей спорта.

За онлайн будущее?

В сложившейся ситуации онлайн-забеги считаются максимально безопасными. Однако четверть опрошенных бегунов участвуют в онлайн-стартах только для того, чтобы поддерживать физическую форму – 27,3%.

Что же будет дальше? Готовы ли спортсмены переходить полностью в онлайн или все же атмосфера спортивного праздника до сих пор интересна горожанам?

Всего 7% опрошенных готовы продолжить участие в онлайн-забегах после возобновления традиционных соревнований. А вот 56,1% респондентов к этому не готовы. Они считают «офлайн»-мероприятия интереснее.

«Спорт позволяет почувствовать причастность, принадлежность к группе. Человек существо социальное, и поэтому спортсменам важно видеть, что они не одни. И ещё, конечно же, соревновательный момент. Вживую вы видите спину соперника, собираетесь с силами и обгоняете его. А в онлайне вы соревнуетесь только с самим собой. И только добежав, можете увидеть того, кто был быстрее, а кто – медленнее», - комментирует психолог Виктор Мальчиков.

07 Сентября

Марафон за неделю – в Алматы стартует новый онлайн-забег

Открыта регистрация на новый онлайн-забег. «42,2 Week» - онлайн-забег, каждый участник которого может преодолеть марафонскую дистанцию за 7 дней, как за один раз, так и отрезками (но не более 10).

Мы не будем рассылать бесполезный спам, только информация касательно наших мероприятий

Вход на сайт
Восстановление пароля