04 Мая

Тренироваться разрешается! Нужна ли маска на пробежке?

Как обезопасить себя во время пробежки? Мнения экспертов.

Знаете, сколько человек в мире регулярно занимается бегом? Около полумиллиарда! Только в США насчитывается около 17 миллионов бегунов, из них более 500 тысяч бегают профессионально, участвуя в марафонах.

В Европе совершают ежедневные пробежки почти 50 миллионов человек, лидируют ирландцы, голландцы и англичане – в этих странах бегуны составляют до 65% всего населения. Треть жителей Японии и Кореи выходят на пробежки, а в Китае настоящий «беговой бум» - там бегает по улицам 22 миллиона человек. В странах бывшего СССР больше всего бегунов в Эстонии (64% всего населения), Беларуси (26%), России (22%). В Казахстане количество любителей бега приближается к 2 миллионам. Из них только в 2019 году в соревнованиях, проводимых «Алматы марафоном», участвовали десятки тысяч человек! А сколько ещё казахстанцев хотят заняться бегом, но не знают, как! Именно для таких людей – этот материал.

Как бег избавляет от болезней

При регулярных занятиях бегом активизируется кровообращение. Запускается активный процесс обмена веществ. Это, в свою очередь, вызывает усиленный детокс, и организм начинает очищаться от токсинов и шлаков. В результате – повышение иммунитета, омоложение кожного покрова, стабилизация гормонального фона. Бег благотворно влияет на сердце, здоровье сосудов, уменьшает до минимума риск инфаркта и инсульта.

Самые серьезные исследования о влиянии бега на здоровье проводились в США в 70-е годы 20 века, когда страна просто «заболела» бегом (как раз в это время начал бегать Форрест Гамп в одноименном фильме). Тогда в Америке почти одновременно побежали более 4 миллионов человек! Как отмечал в 1978 году журнал «US News and World Report», в результате этого за 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, главного «убийцы» в стране, сократилась на 22%, а внезапная смертность от сердечных приступов - на 30%.

Посоветуйтесь с врачом

Как видим, бег – универсальное средство оздоровления, и всё же, осторожность нужна. Непременно посетите врача, чтобы понять ваши резервы и возможности. Всё-таки бег – это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, суставы. Обязательно посетите терапевта и сделайте общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимии крови, пройдите ЭКГ. Проверьте уровень глюкозы в крови, потому что при повышенном уровне сахара назначаются индивидуальные тренировки. Помните: бегать может каждый, но каждый должен знать свои способности.

Правильная мотивация

Статистика говорит, что люди начинают бегать, чтобы улучшить здоровье (52%), сбросить вес (29%), покорить марафон или другую длинную дистанцию (19%). Так что мотивация у каждого своя. Спросите себя сами: «Для чего мне нужен бег?». Кто-то хочет избавиться от целлюлита, кто-то мечтает о красивой фигуре, ногах и ягодицах, кому-то нужно хорошенько «прокачать» сердечную мышцу, а кто-то просто мечтает влезть в платье, которое три года висит в шкафу… Стимулов для занятий бегом множество, но нужно выбрать свой, потому что именно ваш стимул поможет тренеру составить план тренировок. Самое главное – помните о постепенности. Начните с небольших дистанций и постепенно увеличивайте их. Скоро вы почувствуете благодарность всего организма – бежать станет приятнее и легче.

Купите удобную одежду

Оптимальная одежда та, которая комфортна. Не слишком облегающая, не слишком свободная, сделанная из лёгких материалов нового поколения. Одежда должна надёжно защищать от непогоды, но вместе с этим - обеспечивать естественную вентиляцию и терморегуляцию. Даже в холод в правильно выбранной одежде вы не должны чрезмерно потеть!

Особое внимание уделите обуви. Она должна быть изготовлена также из современных, «дышащих» материалов, подошва должна быть не скользкой, во избежание возможного травмирования. И это обязательно должна быть обувь именно для бега.

Найдите единомышленников

Однако бывает так, что вроде и цель выбрана, и форма куплена, а выйти на пробежку не получается. Стеснение, инерция, боязнь стать «объектом насмешек»… В любом случае вас спасёт команда единомышленников. Найти «соратников по бегу» очень легко: практически в каждом городе Казахстана есть беговые клубы, имеющие свои сайты или странички в социальных сетях. Помните: на всех этапах занятия спортом необходим тренер! Именно он поможет вам избежать естественных для новичка ошибок! А после тренировок можно проверить свои результаты на городском беговом старте! Уже в июле запланирован Летний забег «Алматы марафона» и очень насыщенная беговая осень.

11 Мая

Как заниматься спортом во время поста Ораза?

О том, как правильно заниматься спортом во время поста - комментарии спортсмена и тренера.

Мы не будем рассылать бесполезный спам, только информация касательно наших мероприятий

Вход на сайт
Восстановление пароля