09 Октября

Врачи рекомендуют накануне Алматинского полумарафона

Погода на полумарафон обещает быть благоприятной, однако участникам следует позаботиться о своем состоянии и подготовиться к большому старту.

13 октября 2019 года на Алматинском полумарафоне финишировало около 5 000 спортсменов-любителей.

Массовое спортивное мероприятие, инициатором которого стал КФ «Смелость быть первым», прошло уже во второй раз и собрало тысячи любителей бега со всего Казахстана и еще 25 стран мира. Участники стартовали в Парке Первого Президента, преодолели 10 км и 21 км и финишировали на Центральном стадионе.

Старт спортсменам дали руководитель Управления спорта г.Алматы Байсеитов Рустем Салимович и основатель «Алматы марафона» и председатель попечительского совета Галимжан Есенов. «Магия бега такова, что каждый раз на старт выходит все больше и больше атлетов. В прошлом году было 3 500, а в этом уже 5 000 человек из 26 стран! Трасса, которую нам предстоит преодолеть, сертифицирована согласно правилам Международной Ассоциации марафонов и пробегов AIMS и это подтверждение качества и соответствия мировым стандартам. Полумарафон становится неотъемлемой частью спортивной жизни города и продолжением традиций «Алматы марафона», - поделился Галимжан Есенов.

— За два дня была буквально переписана история марафона и триатлона. Только вчера в Вене (Австрия) всемирно известный бегун Элиуд Кипчоге преодолел марафонскую дистанцию (42,2 км) быстрее, чем за два час, и стал мировым рекордсменом. Сегодня утром наш Олимпийский чемпион Александр Винокуров победил в своей возрастной категории на Чемпионате мира по триатлону в г. Кона (Гавайи). У участников Алматинского полумарафона и молодых спортсменов нашей страны есть отличные примеры мужества, силы воли и спортивных достижений! - прокомментировала Салтанат Казыбаева, директор Алматинского полумарафона.

Первыми на финиш прибежали лидеры дистанции 10 км. Амангос Иассауи, прибежав на финиш всего через 32 минуты и 8 секунд, стал лидером среди мужчин. Екатерина Парамонова была на финише спустя 37 минут 32 секунды и стала первым лидером среди женщин.  

Настоящая борьба развернулась среди полумарафонцев. Лидером на дистанции 21 км стал алматинец Михаил Красилов, со временем 1 час 9 минут 15 секунд. Среди девушек первой стала Жанна Мамажанова (Алматы), прибежав на финиш за 1 час 19 минут и 8 секунд. Второе место разделили талдыкорганцы Данияр Ормангали и Мадина Керимова. Третье место заняли Ануар Турубаев из Алматы и Айман Ратова (Талдыкорган). Тройка самых быстрых мужчин и тройка женщин разделила между собой денежный призовой фонд в размере 1,5 миллиона тенге. Призеры также были определены в каждой возрастной категории.

В этом году было усилено медицинское обеспечение трассы полумарафона.

— Трассу курировали бригады станции скорой медицинской помощи, медики на велосипедах, волонтеры Общества Красного Полумесяца и обученные в Обществе Красного Полумесяца волонтеры-студенты Казахско-Российского Медицинского Университета. По трассе также были установлены палатки с врачами медицинского центра Cardios. Серьезных травм не было отмечено, все обращения оперативно отработаны, - прокомментировал главный врач соревнований Оразбек Сахов.

Уже завтра 14 октября откроется регистрация на девятый «Алматы марафон». Соревнование пройдет 19 апреля 2020 года. В 2019 году на старт вышли спортсмены из 53 стран мира.

Организаторами Алматинского полумарафона выступают: корпоративный фонд «Смелость быть первым», фитнес-клуб «World Class Almaty», Научно-образовательный фонд имени академика Ш.Есенова и мультиспортивный Youtube-канал #Другой ты.

14 Октября

«Алматы марафон» включен в число квалификационных забегов для участия в Чемпионате мира по марафону

14 октября открылась регистрация на «Алматы марафон» 2020. Теперь участники марафона могут претендовать на участие в Чемпионате мира по марафону в возрастных категориях.

Мы не будем рассылать бесполезный спам, только информация касательно наших мероприятий

Вход на сайт
Восстановление пароля