27 Мая

Ощути прохладу: в Алматы пройдет вечерний Летний забег

22 июня 2019 года в Алматы на Almaty Arena пройдет Летний забег. Для участников предоставлены 2 основные дистанции: 12 км и скандинавская ходьба 8 км, а также детская дистанция в 3 км.

С приходом тепла на улицах и в парках городов встречается все больше бегущих людей. Казалось бы, летняя пробежка требует минимум усилий. Однако бегунам не стоит забывать об основных правилах занятий спортом в теплую погоду.

Во время соревнований трассы курируют медики и волонтеры и в случае плохого самочувствия, вы всегда можете обратиться к ним. А что делать во время самостоятельных тренировок? «Алматы марафон» дает несколько рекомендаций для любителей бега.

Время и температура

Каждый человек по-своему реагирует на температурные колебания. Кому-то проще бегать в -15°С, чем в +25°С, кому-то наоборот. Прислушайтесь к организму и, если это ваша первая пробежка летом, сделайте первую тренировку тестовой.

Не стоит выходить на пробежку в самый пик жары, тем более, если вы начинающий бегун. Кроме температуры, есть еще множество факторов: солнце, влажность, давление, ветер... Поэтому лучше выбрать раннее утро или вечер, когда солнце уже заходит за горизонт. Однако позаботьтесь о том, чтобы место для бега было максимально безопасным и хорошо освещенным. Для вечерней пробежки лучше выбрать охраняемые парки или стадионы.

Что надеть

Учитывайте, что во время бега вам будет становиться еще теплее, так что во избежание получения теплового удара, позаботьтесь об удобной экипировке.

Особенное внимание стоит уделить одежде. Рекомендуется надевать футболку или майку из синтетических материалов Dry-Fit. Они не впитывают влагу, в отличие от хлопковых тканей, которые могут оставаться мокрыми на протяжении всей тренировки.

На ноги лучше надеть шорты или тайтсы - в зависимости от температуры на улице и вашей восприимчивости к ней.

Не забудьте про головной убор. Он спасет от перегрева головы и солнечного удара. Используйте солнцезащитный крем.

Также можно надеть солнцезащитные очки, желательно приобрести спортивную модель, тогда они будут плотно сидеть на голове и не подскакивать при беге.

Носки также желательны из синтетического материала - они не будут натирать ступни и соскальзывать с ноги.

Кроссовки должны быть обязательно легкие и дышащие.

Что и как пить

Не рекомендуется пить много воды. На получасовую пробежку хватит стакана воды до и стакана после и нескольких глотков во время движения. Не допускайте ощущения жажды. Как правило, это первый сигнал к тому, что организм обезвоживается.

Не стоит увлекаться сладкими напитками, энергетиками. Они содержат большое количество сахара. Во время и сразу после тренировки – это допустимо и даже хорошо, а вот в день отдыха – пустые калории.

Питайтесь правильно. Летом, в сезон свежих фруктов и ягод, это достаточно несложно.

Кому бег в жару противопоказан

Врач-эндокринолог, аnti-аging-специалист (управление возрастом) Айнагуль Биржанова предупреждает:

- При температуре выше 25°С учащается сердцебиение и повышается нагрузка на сердце. За счет расширения капилляров под кожей усиливается теплоотдача, как следствие - к мышечной ткани поступает меньше крови.

- В очень теплую и жаркую погоду категорически не рекомендуется бегать и заниматься физической активностью людям с хроническими заболеваниями, с лишним весом, а также тем, у кого уже был тепловой удар в прошлом.

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание! Во время жары кровь сгущается, чему способствует обильное потоотделение. Об этом нужно помнить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нижних конечностей, желудочно-кишечного тракта.

- Если эти проблемы не приносят большого дискомфорта в других погодных условиях, то при высокой температуре состояние может резко ухудшиться, - предостерегает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Сауле Шатекова. - При наличии проблем с почками так же стоит посоветоваться с врачом, поскольку во время бега происходит снижение белка, что может негативно сказаться на самочувствии.

Признаки, при которых необходимо остановить тренировку:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Тошнота / рвота
  • Резкая слабость
  • Помутнение сознания
  • Судороги

Однако резко останавливаться не рекомендуется. Перейдите на шаг и отправьтесь в тенистое место.

Старты лета 2019

Уже этим летом спортсменов в Алматы ждут интересные старты, где вы можете проверить свою спортивную подготовку.

- Для любителей бега:

Летний забег (22 июня), Almaty Arena

- Для любителей плавания:

Заплыв Алматы марафона (30 июня), Капчагай, база отдыха

- Для велосипедистов:

Велогонка Tour of World Class Almaty (18 августа), старт Mega Almaty

- Для любителей триатлона:

Алматы триатлон (7 июля), оз.Сайран

Кубок Азии по триатлону (3-4 августа), оз.Сайран

Будьте готовы, следите за своим самочувствием и до встречи на стартах и в парках города!

29 Мая

Начни подготовку к «Алматы марафону» уже сейчас

Впереди лето – один из самых приятных сезонов для бега и тренировок. А это значит, самое время начать подготовку к «Алматы марафону» 2020. Поверь, 19 апреля наступит очень быстро…

Мы не будем рассылать бесполезный спам, только информация касательно наших мероприятий

Вход на сайт
Восстановление пароля