Новости





Путевка в будущее

14 Июня

В современном мире среди огромного потока информации и постоянных изменений, главным и надежным капиталом любого человека остается образование.

Научно-образовательный Фонд имени Академика Шахмардана Есенова — один из немногих, кто помогает молодым учёным Казахстана развиваться и трудиться во благо страны. За 5 лет существования Фонда 13 тысяч – бенефициаров. Среди них молодые ученые, исследователи, программисты, педагоги, тренеры и спортсмены самой интеллектуальной игры – шахматы.

«Мы начали работать в феврале 2013 года», - рассказывает о деятельности Фонда иполнительный директор Айганым Малишева. – «За пять лет осуществили 50 проектов. Могу назвать несколько популярных и важных для развития интеллектуального потенциала страны наших программ. Это научные стажировки в лабораториях мира и IT стартапах Кремниевой долины, Стипендия Есенова и программа английского языка в региональных вузах Казахстана, издание книг и гостевые лекции «Есеновские чтения», «Шахматы в школе», благотворительный проект «Елка желаний». Ну и для того, чтобы было понимание о результатах, расскажу, что только в рамках научных стажировок в лабораториях мира уже 52 талантливых казахстанскх студента получили неоценимый опыт в научных учреждениях США и Канады, Швейцарии и Китая, Британии и Швеции. Почти треть из них поступила в Стендфорд, MITCaltech, Oxford и другие престижные вузы мира».

Фонд осуществил мечты многих студентов и с каждым годом увеличивает ряд программ и конкурсов на образовательные гранты. Так в этом году  открылись 3 новые образовательные программы.

«Цель двух — поддержка магистрантов и молодых специалистов. 5 грантов мы выделяем для стажировок в научных лабораториях мира для действующих научных сотрудников и магистрантов. 2 гранта на магистратуру в любом зарубежном вузе мы оплачиваем победителям другого нашего конкурса. Третий проект — летняя школа для аналитиков данных, которую мы делаем совместно с ALMAU в партнерстве с Kaspi банком — Yessenov Data Lab. Для 20 студентов школы вести занятия будут ведущие специалисты в области анализа данных из EPAM Systems и Яндекс Money».

Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова является учредителем корпоративного фонда «Смелость быть первым», известного как организатор спортивного мероприятия «Алматы Марафон». Идея создания Марафона принадлежит основателям Фонда имени Шахмардана Есенова – супругам Галимжану Есенову и Айжан Есим.

«За год до образования Фонда имени Академика Ш.Есенова у них возникла идея необычно отметить годовщину алматинской франшизы сети спортивных клубов World Class. Причем отметить нестандартно, привлекая жителей и гостей г.Алматы к здоровому образу жизни и проявлению социальной активности — организовать благотворительный марафон под стать нью-йоркскому и лондонскому. Целью было превратить его в самостоятельное спортивное мероприятие, крупнейшее в Центральной Азии. Так и получилось. И вот в этом году он прошел в седьмой раз. В нем регулярно принимают участие более 10 тысяч человек из более чем 40 стран мира. В прошлом году фонд им. академика Ш. Есенова стал официально учредителем марафона» - рассказала Айганым Малишева о зарождении многими любимого и ожидаемого мероприятия Алматы Марафон.  

В этом году Алматы Марафон собрал на старте 14 000 участников. Марафон – это не просто забег. Это большая социальная площадка, объединяющая всех неравнодушных людей и компании, поддерживающих и развивающих массовый спорт, пропагандирующих здоровый образ жизни и благотворительность. Все средства, вырученные с оплаты регистрационных взносов участников Алматы Марафона, направляются на создание необходимой для детей с особыми потребностями спортивной инфраструктуры.

«Наш научно-образовательный фонд осуществляет поддержку марафона в концептуальных и стратегических вопросах — например, внедрение контроля соблюдения основных принципов прозрачной деятельности и публичной отчетности, инжиниринг и контроль внутренних рабочих процессов и т.п. Мы помогаем определять главные направления развития. И хотя фонд покрывает административные расходы «Алматы марафона», мы скорее друзья, которые создают и воплощают в жизнь проекты, значимые для всех казахстанцев».

Среди мероприятий, которые регулярно проводит Корпоративный фонд «Смелость быть первым», помимо Алматы Марафона, лектории и Спортивная ярмарка, сезонные и тематические забеги, велогонки, чемпионаты Казахстана и Азии по пауэрлифтингу.

Все мероприятия направлены на оздоровления нации, пропаганду здорового образа жизни и активной социальной позиции не только среди жителей города Алматы, но и всей страны.

Назад